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Birra e celiachia: arriva N’artigiana senza glutine

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Sono ufficialmente finiti i tempi in cui chi soffre di celiachia o risulta intollerante al glutine, deve rinunciare all’inconfondibile piacere di una birra. Al giorno d’oggi, infatti, anche chi soffre di queste patologie, può godersi appieno il gusto di un buon boccale dissetante grazie alla nuovissima N’Artigiana senza glutine.


Birra e celiachia: arriva N’Artigiana senza glutine. Si tratta della prima birra Napoletana Gluten Free garantita dal marchio spiga barrata AIC, Associazione Italiana Celiachia. Una birra prodotta con metodo artigianale che garantisce un contenuto di glutine inferiore a 10 ppm. Andiamo a scoprire tutte le caratteristiche principali.

 

Per approfondire: “Quali sono gli ingredienti per fare la birra?

 

Celiachia e intolleranza al glutine

La parola glutine deriva dal latino gluten, glutinis, e significa letteralmente colla, una proteina alimentare complessa, presente in diversi cereali di uso comune, tra cui frumento, orzo, segale e farro. Il glutine è composto da due proteine più piccole, la gliadina e la glutenina, che si combinano durante la lavorazione dei cereali per formare una struttura proteica elastica. Questa struttura proteica è responsabile della consistenza “gommosa” della pasta e del pane, ad esempio. Tuttavia, per le persone con celiachia o sensibilità al glutine, il consumo di glutine può causare una serie di problemi di salute, tra cui danni ai villi intestinali, gonfiore, diarrea e affaticamento.
L’intolleranza al glutine e la celiachia sono entrambe condizioni che comportano una sensibilità al glutine, anche se è importante sottolineare alcune importanti differenze tra le due:

  • la celiachia è una malattia autoimmune in cui il sistema immunitario attacca il proprio tessuto intestinale in risposta al glutine, causando infiammazione e danni ai villi intestinali, che assorbono i nutrienti dal cibo. Quando sono danneggiati, la capacità del corpo di assorbire nutrienti può essere compromessa, causando malnutrizione. La celiachia può causare sintomi gastrointestinali, come diarrea, gonfiore, dolori addominali e perdita di peso, ma può anche causare sintomi non gastrointestinali, come anemia, affaticamento, eruzione cutanea, dolore articolare e mal di testa;
  • l’intolleranza al glutine, nota anche come sensibilità al glutine non celiaca, è una condizione in cui una persona ha sintomi gastrointestinali (e non solo) dopo aver mangiato alimenti contenenti glutine, ma non ha i danni intestinali o l’infiammazione associati alla celiachia. I sintomi possono includere gonfiore, diarrea, costipazione, dolore addominale, mal di testa e affaticamento.

 
In sintesi, la principale differenza tra celiachia e intolleranza al glutine è che la celiachia è una malattia autoimmune in cui il glutine provoca danni al tessuto intestinale, mentre l’intolleranza al glutine è una condizione in cui il glutine provoca sintomi gastrointestinali e altri sintomi, ma non provoca danni intestinali permanenti. La celiachia richiede una rigorosa dieta priva di glutine per tutta la vita, mentre l’intolleranza al glutine può essere gestita con la riduzione o l’eliminazione del glutine dalla dieta, ma non richiede una dieta priva di glutine totale.

 

N’Artigiana Birra senza glutine

Come per tutti gli alimenti gluten free, l’attenzione dei birrifici è ormai rivolta verso la produzione di nuovi metodi di produzione, strategie e sviluppo di tecnologie capaci di ottenere una bevanda contenente un livello di glutine al di sotto di 20 ppm (20 parti per milione), e quindi adatta anche per il consumo da parte di persone celiache. Per poterla definire gluten free, ogni singolo lotto di produzione deve essere analizzato da un laboratorio accreditato che certifichi il rispetto dei parametri indicati dalla Legge.
La birra N’Artigiana senza glutine è garantita dall’Associazione Italiana Celiachia. La prima birra napoletana senza glutine che viene prodotta con ingredienti che vengono selezionati accuratamente, e analizzata in ogni fase del processo produttivo per garantire un contenuto di glutine inferiore a 10ppm. Si tratta di una Lager dal colore oro brillante e un grado alcolico di 4,8% vol.
Il processo di produzione della birra senza glutine è simile a quello della birra tradizionale, ma con alcune differenze essenziali. Una birra senza glutine proveniente da malto d’orzo, richiede l’uso di enzimi speciali che scompongono le proteine del cereale utilizzato, necessari perché il glutine è una proteina che si trova naturalmente nell’orzo e nel frumento. Gli enzimi aiutano a rompere le proteine del cereale utilizzato in modo che la birra risulti priva di glutine. I processi di sanificazione e sterilizzazioni che adottiamo, ci permettono di offrire un prodotto di qualità, controllato e senza alcun rischio di contaminazione. Anche gli operatori, infatti, seguo precise procedure di gestione dei rischi durante ogni fase della produzione gluten free, e avendo come riferimento il disciplinare dell’Associazione Italiana Celiachia.
Dal punto di vista normativo, secondo il Regolamento CE 41/2009, entrato ufficialmente in vigore dal 1° gennaio 2012, tutti i prodotti commercializzati in Unione Europa con la dicitura “senza glutine” o “gluten-free” devono garantire concentrazioni di glutine inferiori al limite dei 20 ppm e possono, quindi, essere consumati con tranquillità dai celiaci. Questo viene garantito grazie a processi specifici che riducono il livello di glutine negli alimenti originariamente contenenti glutine, o con la sostituzione degli stessi con ingredienti che ne siano privi. Il regolamento sulla birra senza glutine prevede il rispetto di determinate norme igieniche durante la fase di produzione, e impone l’obbligo di rispettare le norme di sicurezza per evitare qualunque forma di contaminazione con prodotti contenenti glutine.
E poi c’è il controllo dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) che controlla e supervisiona attentamente ogni fase del processo di produzione e trasformazione della birra senza glutine. Le birre considerate idonee verranno inserite nel prontuario dell’associazione e otterranno sull’etichetta il simbolo del prodotto gluten free: la spiga barrata.

 

Ordina subito la nuova e gustosa N’Artigiana birra senza glutine. Un concentrato di gusto e freschezza unico. Contattaci per maggiori informazioni o invia una e-mail all’indirizzo birrificio.art.napoletano@gmail.com.

 

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